Молодые люди в Китае не знают, что мы делаем в интернете – и им это нравится

//Молодые люди в Китае не знают, что мы делаем в интернете – и им это нравится

Молодые люди в Китае не знают, что мы делаем в интернете – и им это нравится

Молодые люди в Китае не знают, что мы делаем в интернете – и им это нравится. Вы не увидите в Китае Facebook в ближайшее время ( Reuters ). «В китайских приложениях есть все’. Такой вот китайский интернет.

Вэй Дилонг, 18 лет, который живет в Южно-Китайском городе Лючжоу, любит баскетбол, хип-хоп музыку и голливудские фильмы супергероев. Он планирует изучать химию в Канаде, когда он пойдет в колледж в 2020 году.

Вэй также типичен для китайских подростков. Он никогда не слышал о Google или Twitter. Хотя однажды он слышал о Facebook. “Это может быть как Baidu?»он спросил недавно, ссылаясь на доминирующую поисковую систему Китая.

Поколение китайцев растет с интернетом, который отличается от остальной части интернета. За последнее десятилетие Китай заблокировал Google, Facebook, Twitter и Instagram, а также тысячи других зарубежных сайтов, включая The New York Times и китайскую Википедию. Множество китайских веб-сайтов появились, чтобы выполнять те же функции – хотя они идут с большой дозой цензуры.

Теперь, последствия взросления с этой другой интернет-системой начинают выползать наружу. Многие молодые люди в Китае понятия не имеют, что такое Google, Twitter или Facebook, создавая пропасть с остальным миром. И, привыкнув к доморощенным приложениям и онлайн-сервисам, многие не заинтересованы в том, чтобы знать, что было подвергнуто цензуре в интернете. Это позволило Пекину построить альтернативную систему ценностей. Которая конкурирует с западной либеральной демократией.

Эти тенденции будут распространяться. В настоящее время Китай экспортирует свою модель цензурированного интернета в другие страны. Включая Вьетнам, Танзанию и Эфиопию.

Такие результаты противоположны тому, что многие на Западе ожидали бы от интернета. В своей речи в 2000 году президент Билл Клинтон утверждал,что рост Интернета сделает Китай более открытым обществом, как Соединенные Штаты. «В новом веке свобода будет распространяться по сотовому телефону и кабельному модему”, — сказал он.

Для нас и других западных интернет-гигантов надежда получить кусок огромного китайского рынка все больше становится несбыточной мечтой. Коммунистическая партия Китая ясно продемонстрировала, что она пойдет по пути более жесткого идеологического контроля. Под руководством Председателя Си Цзиньпина. В первой половине этого года, интернет-регулятор кибер администрация Китая сказал, что он закрыл или отозвал лицензии на более чем 3000 веб-сайтов.

Тем не менее, американские интернет-гиганты все еще пытаются. Google работает над цензурированной поисковой системой для пользователей смартфонов в Китае. Это на случай, если правительство позволит. И в прошлом месяце Facebook получил одобрение на открытие дочерней компании в восточной провинции Чжэцзян. И только для того, чтобы увидеть как быстро одобрение было отозвано.

Даже если западные приложения и сайты попадут в Китай, они могут столкнуться с апатией со стороны молодежи.

Два экономиста из Пекинского университета и Стэнфордского университета пришли к выводу в этом году. Это после 18-месячного опроса, что китайские студенты колледжа были равнодушны к доступу к цензуре. И так же политически чувствительной информации. Они предоставили почти 1000 студентам в двух пекинских университетах бесплатные инструменты, чтобы обойти цензуру. Но затем обнаружили, что почти половина студентов не используют их. Среди тех, кто это сделал, почти никто не проводил время, просматривая иностранные новостные сайты. Особенно заблокированные.

«Наши результаты показывают, что цензура в Китае эффективна не только потому, что режим затрудняет доступ к конфиденциальной информации. Но и потому, что он способствует созданию условий. В которых граждане не требуют такой информации в первую очередь”, — пишут ученые.

Чжан Экюн, 23 года, представитель по обслуживанию клиентов в компании электронной коммерции в Синьцзи. Таком небольшом городе в нескольких часах езды от Пекина. Она подтвердила. “Я выросла с Байду, так что я привыкла к этому», — говорит она.

Такое отношение является отходом даже от тех, кто родился в Китае в 1980-х годах. Когда это поколение достигло совершеннолетия десять лет назад, некоторые были повстанцами. Одним из самых известных был Хань Хань. Это блоггер, который подвергал сомнению китайскую политическую систему и традиционные ценности. Он продал миллионы копий книг и имеет более 40 миллионов подписчиков на Weibo, китайском эквиваленте Twitter.

Теперь нет таких китайцев, как Хань, которые находятся в подростковом возрасте или 20 лет. Даже Хан, которому сейчас 35, уже не прежний. В основном он пишет о своем бизнесе на Weibo, который включает в себя создание фильмов и гоночных автомобилей.

Многие молодые люди в Китае вместо этого качаю приложения и услуги. Такие как Baidu, служба социальных сетей WeChat и короткая видеоплатформа Tik Tok.

В марте, когда гигант социальных сетей Tencent опросил более 10 000 пользователей. Которые родились в 2000 году или позже. И почти восемь из 10 заявили, что они думают, что Китай процветает, как в свое лучшее время в истории. И становится лучше как страна каждый день. Почти такой же процент сказал, что они были очень оптимистичны. Или довольно оптимистично настроены в отношении своего будущего.

Тот, кто описывает себя как патриотичную, оптимистичную и общительную, — это Шэнь Янань. Шен 28, работает в отделе операций на сайте недвижимости в Баодин. Это город примерно 3 миллиона человек около Пекина. Она считает Китай великой страной. И сделает все возможное, чтобы сделать его сильнее, говорит она.

Каждый вечер она смотрит один-два часа южнокорейских сериалов по телефону. У нее нет никаких новостных приложений на смартфоне.  Потому что, по ее словам, она не интересуется политикой. Она несколько раз ездила в Японию и использовала там Карты Google. Но в остальном не посещала заблокированные иностранные сайты.

«В китайских приложениях есть все», — говорит она.

Друг Шэнь Чу Цзюньцин, также 28, представитель отдела кадров, сказала, что она провела два-три часа, наблюдая смешные короткие видео после работы на тик ток. Она читает новости иногда на приложение Новости Jinri Toutiao. Но обнаружила, что многие страны были втянуты в войны и беспорядки. «Китай намного лучше», — говорит она.

Вэнь Shengjian, 14, хочет стать рэпером и боготворит Дрейка и Канье Уэста. Шэнцзянь, чья семья переехала в июле из Пекина в Донгин, нефтяной город в восточной провинции Шаньдун, сказал, что он заметил, что американские рэперы были очень вокальны в социальных вопросах. И что некоторые даже критиковали президента в своей музыке.

Это не сработает в Китае, сказал он. Потому что это развивающаяся страна и нуждается в социальной стабильности. Коммунистическая партия следит за тем, чтобы государственные средства массовой информации и школьные учебники постоянно обновлялись. И соответствовали друг другу.

Shengjian, кто любит играть в баскетбол, сказал, что он знал Google, Facebook, Twitter и Instagram. Он сказал, что друг его отца сказал ему, что эти сайты были заблокированы. Потому что некоторые из их содержания “не подходит для развития социализма с китайскими характеристиками”.

“Они мне не нужны”, — говорит он.

Когда молодые китайцы проводят время за границей, многим приходится изучать совершенно другую экосистему интернета. Это случилось с Перри Фангом, 23 года, который переехал два года назад из Гуанчжоу в Южном Китае, чтобы изучать маркетинг в Сиднее, Австралия. В Сиднее он изучил совершенно новый набор веб-сайтов, включая Google, Facebook, YouTube и Snapchat.

Теперь, когда он возвращается в Китай, чтобы навестить свою семью на праздники, сказал Фан. Теперь трудно не использовать Google. Он также научился не проверять Политические новости перед своими родителями, которые ругали его за это.

«Китайские приложения становятся бесполезными, как только вы переезжаете за границу», — говорит он. Но с Google и другими, “в какую бы страну вы ни отправились, вы все равно можете использовать эти приложения”, добавил он. “Отдача от инвестиций очень высока.”

2018-09-19T20:36:13+00:00 19 Сентябрь 2018|Интернет|Нет комментариев

Оставить комментарий