Франция увеличила поставки вина в Россию



Франция увеличила поставки вина в Россию

За первый квартал года Россия закупила 52,4 млн. литра импортного вина. Речь идет о напитках в таре, не превышающая 2 литров. Согласно отчету, суммарная стоимость затрат составила 165,3 млн. долларов.

В сравнении с аналогичным периодом 2019 года, количественный импорт снизился почти на 7%, а в денежном эквиваленте – на 4,5%. Минимальное значение наблюдалось в январе. Максимальные импортные показатели зафиксированы в марте. За первый квартал из месяца в месяц увеличивалось количество закупаемого вина и средняя стоимость бутылки.

Стоимость одного литра обошлась около $3.15. Наиболее высокая цена была зафиксирована в феврале — $3.22 за литр. Кто продает вино в Россию больше всех? Лидером по поставкам по-прежнему остается Италия.

В первом квартале она реализовала в РФ 10,3 млн. литра вина на общую стоимость 36,7 млн. долларов. Таким образом, в денежном выражении она получила 22% рынка страны. Если сравнивать показатели с первым кварталом 2019 года, то количество поставок сократилось на 190 тыс. литров.

А вот Франция увеличила поставки вина в Россию, заняв второе место в стоимостном выражении. Она смогла обойти Грузию. Импорт вина обошелся России в $28,2 млн. Это позволило занять 17% рынка. В сравнении с прошлогодними показателями Франция серьезно нарастила свое присутствие на российском рынке. Увеличение составило 920 тыс. долларов.

Франция увеличила поставки вина в Россию

Любопытен другой факт. В количественном плане, Франция уступает рынок Испании и Грузии. Однако, по стоимости (около $4 за единицу) смогла занять первое место и извлечь максимум прибыли. Обошла Грузию и Испания, которая удерживает 15% рынка, продав 9,9 млн. литров вина.

Это почти те же показатели, что и в первом квартале прошлого года. Сильнее всего среди поставщиков просела Грузия. Виноделы из этой страны смогли заработать в первом квартале $23.2 млн.

Это на 8,3 млн. долларов меньше, чем за аналогичный показатель прошлого года. Следом за Грузией крупнейшими импортерами стали Чили, Абхазия, Новая Зеландия и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *