«Неравный» обмен, или как получить жилье в новостройке взамен старой квартиры



«Неравный» обмен, или как получить жилье в новостройке взамен старой квартиры

Сегодня многие строительные компании предлагают клиентам особую услугу — «трейд-ин».

Для тех, кто  о ней еще не знает — рассказываем. Trade in (в переводе с английского — «торговля») — обмен вторичного жилья на квартиру в новостройке по инициативе застройщика.

Среди покупателей программа набирает все большую популярность. Однако, как и у любого явления на рынке недвижимости, данная услуга имеет и свои плюсы, и минусы.


Как все происходит?

Схема обмена достаточна проста. Все сделки с недвижимостью, по сути, похожи: берете ли вы в аренду офис в Одинцово или меняете старую площадь на новую. Клиент заключает первичный договор на «бронь» объекта в новостройке по фиксированной цене.

Теперь ему нужно «сбыть» имеющуюся квартиру, чтобы получить деньги на новое жилье. На все-про все застройщик обычно дает покупателю срок до 3-х месяцев.

Как правило, это выглядит так. Штатный риелтор компании выкупает  квартиру у клиента. А тот, получив денежные средства, сразу же вносит аванс за площадь в новостройке. Этим клиент подтверждает свою договоренность.

Через указанное время покупатель передает застройщику всю сумму, покрывающую стоимость новехоньких квадратных метров.

От первого лица

«Я всю жизнь прожила в Одинцово, но всегда мечтала о столице,</i> — рассказывает Марина — «Тем более, что до нее «рукой подать» — всего 25 километров. При этом, никаких бонусов столичного жителя ты не имеешь и до работы ехать далеко.

Родители подарили мне на свадьбу новую «трешку» в центре города. До сих пор им очень благодарна.

Квартира, конечно, была шикарная. Но мы с мужем решили ее обменять на жилье в Москве.

Сами вышли на застройщика, который предлагал такую программу.

Увы, потеряли в «метрах». Купить помещение в Одинцово и приобрести жилье в столице — две большие разницы.

Теперь у нас только 2 комнаты. И дом находится почти на окраине. Но все-таки это Москва

Обмен без хлопот

Теперь у нас только 2 комнаты. И дом находится почти на окраине. Но все-таки это Москва

Популярность сделок трейд-ин в России растет с каждым годом. Если в 2018 они составляли только 20% от объема рынка, то на сегодняшний день — это уже 35%. Действительно, у программы есть  неоспоримое преимущество — клиент не отягощен особыми проблемами в процессе обмена-купли.

Основные условия по договору выполняет компания: покупает квартиру, оформляет документы. По сути, клиенту нужно физически присутствовать только в 2-х случаях: при осмотре новостройки и при подписании договора с застройщиком.

За что продали, за то и купили
Однако за все надо платить. В том числе и за комфорт. Застройщик обязуется реализовать вашу старую квартиру. И он это сделает. Но о прибыли для клиента никто думать не будет — особо выгодной цены вам не предложат.

Квартира выкуплена?  Денег на новое жилье хватает? Значит, договор выполнен. А если бы вы сами продавали площадь, то учитывали бы все плюсы и минусы сделки, мониторили цены на рынке и «выбивaли» бы для себя лучшие условия.

Квартира выкуплена?  Денег на новое жилье хватает? Значит, договор выполнен. А если бы вы сами продавали площадь, то учитывали бы все плюсы и минусы сделки, мониторили цены на рынке и «выбивaли» бы для себя лучшие условия.

И как вы понимаете, за риелторские услуги компания берет определенный процент. Он варьирует от 5 до 20% от стоимости недвижимости. А ведь речь идет не о скромной аренде склада в Одинцово, а о реализации квартиры.

По подсчетам аналитиков, при сделках trade-in покупатель теряет в среднем от 200 000 до 400 000 тысяч рублей.

И еще одно. Меняя старые «метры» на новые, психологически подготовьтесь к тому, что какое-то время придется пожить в дискомфорте.

Если, конечно, у вас нет в запасе 3-й квартиры или частного дома. Лишившись прежнего жилья, вы сразу же переезжаете в новую «обитель». Но по программе «трейд-ин» редко предлагаются апартаменты «под ключ».

Скорее всего, в вашем жилище не будет даже элементарной отделки. Посему на его полноценное обустройство потребуются дополнительные время, силы и финансы. И это надо учитывать заранее.

Резюме

Итак, что мы имеем? Среди бесспорных преимуществ услуги trade in — экономия времени, гарантии от застройщика ( не попадете на аферистов) и отсутствие хлопот с оформлением документов (это все делает компания).

Итак, что мы имеем? Среди бесспорных преимуществ услуги trade in — экономия времени, гарантии от застройщика ( не попадете на аферистов) и отсутствие хлопот с оформлением документов (это все делает компания).

При этом, вы существенно теряете в деньгах и не полностью «рулите» процессом обмена.

Здесь можно выиграть, а можно и проиграть ( например, если новая квартира по техническим характеристикам окажется хуже прежней).  Но вся наша жизнь — риск.

При удачном стечении обстоятельств такая сделка — хорошая возможность, чтобы сменить место жительства (как это сделала наша героиня Марина) или быстро и «безболезненно» улучшить жилищные условия.

Рубрика: Интересное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *