Почему новые процессоры не становятся намного быстрее?



Почему новые процессоры не становятся намного быстрее?

Поколения процессоров сменяют одно другое, а наши компы все так же тупят. Почему новые процессоры не становятся намного быстрее? Ведь они же вроде новые?

Частично причина в том, что новейшие линейки процессоров Intel и AMD отличаются небольшим размером. Низким нагревом и низким энергопотреблением, а не скоростью. Тем не менее, процессоры все еще становятся быстрее. Наступление рынков планшетов и компьютерных телефонов несколько изменило фокус.

Почему нет 128-битных процессоров Intel или AMD Ryzen?

Почему новые процессоры не становятся намного быстрее?

У старого компьютера было одно ядро. Ситуация усложнилась теперь, когда ОС используют многопоточность, а CPU имеет несколько ядер. Вы больше не можете полагаться только на количество ГГц для определения скорости процессора. Вот для примера если я покупаю хостинг для 1с arenda-it.ru/hosting-1s вроде этого, я больше смотрю на количество ядер или памяти а не тактовую частоту процессора.

Исключением здесь является процессор, используемый на веб-сервере. Вы можете рассматривать каждый входящий запрос как отдельный процесс и использовать все доступные ядра одновременно. 

А нужна ли нам скорость процессора?

Процессоры становятся быстрее, хотя на многих рынках скорость просто не является хорошим преимуществом для продажи. И многие люди могут обнаружить, что их компьютер достаточно быстр для того, для чего они его используют. И скорее будет иметь более длительное время автономной работы или более тонкий корпус ноутбука или что-то в этом роде.

Многие компании добавляют ядра, например, топовый процессор SPARC может иметь 32 ядра. Они, конечно, очень дороги и разряжают батарею ноутбука примерно за 10 минут.

Наконец, процессорные компании ищут способы ускорить процессоры без увеличения тактовой частоты. Поэтому процессор с частотой 2,7 ГГц, который вы купили 5 лет назад, вероятно, намного медленнее, чем процессор с частотой 2,7 ГГц, который вы могли бы купить сегодня.

Таким образом , в целом, процессоры будут все быстрее, компании будут добавлять ядра. И GHz это не единственный способ , которым мы можем сделать процессоры быстрее.

Тогда и сейчас

Если вы купили двухъядерный процессор с тактовой частотой 2,7 ГГц, а теперь у нас есть процессоры Octacore с частотой 2,7 ГГц. У нас есть в итоге более быстрые процессоры. Восемь ядер, работающих на частоте 2,7 ГГц, работают намного быстрее, чем 2 ядра, работающие на частоте 2,7 ГГц.

Тактовая частота не увеличивается, потому что, как вы уже сказали, мы находимся в узком месте. Не столько по размеру транзисторов, сколько по скорости. С которой вы можете протолкнуть сигнал через проводник.

Таким образом мы имеем, увеличение числа ядер, которые работают на разных частях одной и той же задачи, в одно и то же время. Это увеличивает скорость — скорость, при которой вы получите решенную задачу.

(Это как запуск двигателя автомобиля на скорости 10 000 об / мин, но с гораздо более низким передаточным числом. Это не приведет вас к тому, что вы поедете быстрее, не так ли? Особенно если скорость движения автомобиля остается прежней… Но при увеличении скорости движения авто вперед — без изменения скорости двигателя — при переключении передачи вы просто рванете вперед.)

Что на корпоративном фронте?

Также стоит обсудить еще один аспект… .. В 2007 году Intel поняла, что с Core 2 Duo они приближаются к «достаточно хорошим» процессорам. Для большинства рабочих нагрузок потребителя было достаточно вычислительной мощности, чтобы не тормозить и работать достаточно для большинства людей.

Вскоре после этого Intel начала смещать акцент в сторону увеличения производительности на ватт, а не просто производительности.

Этот сдвиг частично объясняется потребностями их корпоративных клиентов и клиентов центров обработки данных. Процессоры по-прежнему выделяли слишком много тепла, чтобы по-настоящему более плотно упаковывать их в стойки.

 Кроме того, действительно тяжелые рабочие нагрузки, требующие интенсивной обработки, начали использовать преимущества многопоточности. И распределенной обработки данных.

Затем начали появляться большие данные, и спрос на производительность на ватт стал еще более важным. Поскольку системы теперь могли масштабироваться.

Почему новые процессоры не становятся намного быстрее? Основные потребители (не геймеры и потребители, и т. д.) Не нуждаются в их более быстрой работе. В то время как корпоративные потребители оценивают стоимость и эффективность по сравнению с производительностью.

От чего еще зависит скорость процессора?

Почему новые процессоры не становятся намного быстрее? Хорошо, вы поняли одну ошибку: производительность процессора не ограничена частотой процессора. Есть еще скорость памяти, которая тоже имеет значение. Шины, которые позволяют ЦПУ получать доступ к данным из памяти, имеют определенную ширину и максимальную скорость.

Процессор в сто раз быстрее вам не поможет — у него не будет данных для обработки. Так что большую часть времени он будет бездействовать, ожидая данных.
Добавление большего количества ядер не помогло бы — у этих ядер не будет данных для обработки.

Эти более новые и дорогие процессоры, которые вы видите, не лучше, потому что они имеют более высокую скорость. Они лучше управляют транзакциями данных. У них улучшено обслуживание кеша (вроде временных буферов для процессоров) и улучшен доступ к памяти.

Если вы хотите понять проблему, вы должны понимать архитектуру работы памяти и то, как программы с ней связаны.

Рубрика: Интересное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *